Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками
Надеюсь, этот рецепт запеченной индейки вам пригодится, и вы с легкостью приготовите вкусное блюдо к вашему праздничному столу.
Ингредиенты:
- Индейка 3 кг
- Апельсин 500 гр (из них 125 гр на маринад)
- Лимон 100 гр(из них 25 гр на маринад)
- Яблоки 400 гр
- Масло подсолнечное 100 гр
- Соль 25
- Перец черный молотый 1/4 ч. л.
- Хмели суннели 1/2 ч. л.
- Куркума на кончике ножа
- Чеснок 30 гр
Приготовление:
Как мариновать индейку
Любую птицу перед запеканием следует замариновать, чтобы она была пропитана запахом и вкусом специй, стала мягче. Причем мариновать нужно как внутри, так и снаружи. И первое, с чего нужно начать – это с приготовления маринада для индейки.
Маринад для запеченной индейки
- Что бы специи хорошо впитались в индейку, их нужно смешать с подсолнечным маслом. В отдельную пиалку наливаем подсолнечное масло, добавляем специи, чеснок, соль, выдавливаем сок апельсина и лимона. Все хорошенько перемешиваем.
2. Перед тем, как приготовить индейку в духовке, ее нужно обработать. Подготавливаем индейку к запеканию. Как обычно, моем, достаем все внутренности и зоб, обжигаем остатки перьев над конфоркой. Отрезаем шею.
3. Теперь обмазываем птицу маринадом, опять повторюсь – и внутри, и снаружи. Ставим в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. Пока индейка маринуется, у нас есть куча времени для приготовления начинки. Апельсины очищаем от кожуры и делим на дольки, яблоки очищаем от кожуры и семечек, так же нарезаем. Лимон режем на дольки вместе с кожурой.
5. Все фрукты перемешиваем и наталкиваем в брюшко уже маринованной индейке, т.е. на следующий день. Что не влезло – укладываем на противень для запекания, вокруг индейки.
Ну вот уже наша индейка в духовке:
Из запеченных фруктов можно будет сделать апельсиновый соус. Скажу сразу, что до конца приготовления индейки, яблоки и апельсины могут немного подгореть, так что те, кто будет делать соус, вынимают фрукты через 45 – 60 минут, а кто не будет (как я), оставляют до конца приготовления.
Сколько запекать индейку в духовке?
Приготовление индейки в духовке занимает около полутора часов в среднем при температуре 200 градусов. Все зависит от духовки и возраста птицы. В любом случае нужно проверить готовность индейки, проколов бедро зубочисткой и убедиться, что выделяющийся сок прозрачный. Ставить птицу, конечно, необходимо в разогретую духовку. Чем больше птица, тем дольше нужно печь. Соответственно температуру нужно уменьшать.
Соус для запеченной индейки
В отдельную посуду перекладываем с противня яблоки, апельсины и лимон. Жир и мясной сок от индейки процеживаем от сгоревшего чеснока и вливаем туда же. Подогреваем все до кипения, добавляем немного воды. В кипящую массу добавляем чайную ложку пассерованой муки и варим пять минут. Соус перетираем через сито и подаем в соуснике.
Ну вот, индейка запеченная в духовке готова. Приятного аппетита!