Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками
Горячие блюда, Рецепты

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками

 Надеюсь, этот рецепт запеченной индейки вам пригодится, и вы с легкостью приготовите вкусное блюдо к вашему праздничному столу.

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • Индейка 3 кг
  • Апельсин 500 гр (из них 125 гр на маринад)
  • Лимон 100 гр(из них 25 гр на маринад)
  • Яблоки 400 гр
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Соль 25
  • Перец черный молотый 1/4   ч. л.
  • Хмели суннели  1/2   ч. л.
  • Куркума на кончике ножа
  • Чеснок 30 гр

Приготовление:

Как мариновать индейку

Любую птицу перед запеканием следует замариновать, чтобы она была пропитана запахом и вкусом специй, стала мягче. Причем мариновать нужно как внутри, так и снаружи. И первое, с чего нужно начать – это с приготовления маринада для индейки.

Маринад для запеченной индейки

  1. Что бы специи хорошо впитались в индейку, их нужно смешать с подсолнечным маслом. В отдельную пиалку наливаем подсолнечное масло, добавляем специи, чеснок, соль, выдавливаем сок апельсина и лимона. Все хорошенько перемешиваем.

2. Перед тем, как приготовить индейку в духовке, ее нужно обработать. Подготавливаем индейку к запеканию. Как обычно, моем, достаем все внутренности и зоб, обжигаем остатки перьев над конфоркой. Отрезаем шею.

3. Теперь обмазываем птицу маринадом, опять повторюсь – и внутри, и снаружи. Ставим в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками

4. Пока индейка маринуется, у нас есть куча времени для приготовления начинки. Апельсины очищаем от кожуры и делим на дольки, яблоки очищаем от кожуры и семечек, так же нарезаем. Лимон режем на дольки вместе с кожурой. 

5. Все фрукты перемешиваем и наталкиваем в брюшко уже маринованной  индейке, т.е. на следующий день. Что не влезло – укладываем на противень для запекания, вокруг индейки.

Ну вот уже наша индейка в духовке:

Из запеченных фруктов можно будет сделать апельсиновый соус. Скажу сразу, что до конца приготовления индейки, яблоки и апельсины могут немного подгореть, так что те, кто будет делать соус, вынимают фрукты через 45 – 60 минут, а кто не будет (как я), оставляют до конца приготовления.

Сколько запекать индейку в духовке?

Приготовление индейки в духовке занимает около полутора часов в среднем при температуре 200 градусов. Все зависит от духовки и возраста птицы. В любом случае нужно проверить готовность индейки, проколов бедро зубочисткой и убедиться, что выделяющийся сок прозрачный. Ставить птицу, конечно, необходимо в разогретую духовку. Чем больше птица, тем дольше нужно печь. Соответственно температуру нужно уменьшать.

Соус для запеченной индейки

Индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками

В отдельную посуду перекладываем с противня яблоки, апельсины и лимон. Жир и мясной сок от индейки процеживаем от сгоревшего чеснока и вливаем туда же. Подогреваем все до кипения, добавляем немного воды. В кипящую массу добавляем чайную ложку пассерованой муки и варим пять минут. Соус перетираем через сито и подаем в соуснике.

Ну вот, индейка запеченная в духовке готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.