Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?
Диеты и ЗОЖ

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Если у вас глютеновая болезнь, вы уже знаете, что вам нужно придерживаться строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Это подразумевает отказ от всех продуктов, которые содержат или контактировали с ингредиентами пшеницы, ячменя или ржи. Это не обязательно означает, что вы больше никогда не сможете есть хлеб, макароны или другие любимые продукты. Благодаря множеству безглютеновых продуктов и рецептов, доступных сегодня, вы можете придерживаться безглютеновой диеты и по-прежнему наслаждаться многими из ваших любимых блюд. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны, чтобы избегать глютена, если у вас есть это заболевание, потому что прием внутрь даже в небольших количествах может сильно повредить вам.

Как правильно выбрать безглютеновые продукты?

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Продукты без глютена можно найти в большинстве супермаркетов, иногда в специальных отделах. Если у вас есть доступ к магазинам по продаже диетических продуктов, они обычно предлагают больший выбор безглютеновых продуктов.

Любой упакованный продукт, продаваемый как «безглютеновый», должен содержать менее 20 частей глютена на миллион — самый низкий обнаруживаемый уровень в пищевых продуктах — по крайней мере, в соответствии со стандартами безопасности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако хорошо бы привыкнуть проверять список ингредиентов каждого продукта, независимо от заявлений, сделанных на его упаковке. Остерегайтесь продуктов, которые продаются как «без пшеницы» — это не то же самое, что «без глютена»!

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Кроме того, «без глютена» не обязательно означает «здоровый». Обработанные продукты без глютена, такие как хлеб и сладости, по-прежнему могут содержать много жира, сахара и натрия и мало клетчатки.

Чтобы сделать правильный выбор, попробуйте следовать этим советам:

Когда вы ходите по магазинам, оставайтесь подольше рядом с питательными продуктами, такими как фрукты, овощи или ваши любимые молочные продукты.
Выбирайте безглютеновые продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как коричневый рис или киноа, вместо белого риса или кукурузной муки.
Первый ингредиент на этикетке будет наиболее распространенным в продукте, поэтому убедитесь, что это цельнозерновые продукты без глютена.
Если вы готовите пиццу или пасту без глютена, добавьте в них овощи и белок.
Остерегайтесь замороженных продуктов без глютена — как и все замороженные продукты, они могут содержать натрий.
Сохраняйте безглютеновые закуски и десерты для особых случаев.

Что вы делаете, когда хотите пообедать в городе?

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Лучший способ избежать глютена при еде в городе — заранее приготовить:

Начните с звонка в ресторан, где вы хотите поесть (соответственно, где вы хотите сделать заказ), чтобы узнать, могут ли они безопасно приготовить вашу безглютеновую еду.
Проконсультируйтесь с онлайн-меню и запомните, какие блюда вам нравятся.
Когда вы придете в ресторан, твердо скажите официанту, что вы не можете подвергаться воздействию глютена: «У меня глютеновая болезнь, поэтому я не могу есть продукты, содержащие или контактировавшие с пшеницей, ячменем, рожью или овсом (если только этот овес не сертифицированный без глютена), иначе я сильно заболею”.
Он может предложить вам меню без глютена или блюда без глютена. Не бойтесь задавать вопросы — на кону ваше здоровье, поэтому лучше перестраховаться.

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Выбирая что-то из меню, нужно помнить несколько вещей и не стесняться спрашивать о них официанта:

Салаты: гренки не должны контактировать с салатом. Некоторые заправки для салатов содержат муку в качестве загустителя, поэтому спросите об ингредиентах.

Супы: и они часто загущаются мукой.

Заменители мяса: вегетарианские гамбургеры и другие заменители мяса часто готовят с начинками, содержащими глютен.

Жареные продукты: избегайте всего жареного (например, картофеля фри, луковых колец или чипсов из тортильи), если в ресторане нет отдельной фритюрницы, предназначенной для безглютеновых продуктов.

Алкоголь: дистиллированные алкогольные напитки (например, джин, ром, водка) и вино можно употреблять при безглютеновой диете. Напротив, большинство сортов пива, если не указано, что оно не содержит глютен, содержат глютен (они были ферментированы из зерен, содержащих глютен).

Избегайте блюд, которые содержат эти слова в названии или описании: запеканка, бешамель, кордон блю, инкрустация, вак, тушеное мясо, оладьи, ньокки, рашпин, ру, соевый соус или терияки, темпура.

Диета без глютена что можно ?

Как соблюдать безглютеновую диету при глютеновой болезни?

Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, масла, мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты не содержат глютен в их естественных формах. Но если они были обработаны и содержат добавки, ароматизаторы или другие ингредиенты, их не так безопасно употреблять в пищу.

Большинство злаков (кроме пшеницы, ячменя и ржи) фактически не содержат глютен. Зерна и крахмалы, принятые в диете при глютеновой болезни, включают: амарант, арурут, гречку, кукурузу, просо, картофель (включая сладкий картофель), киноа, рис, саговую муку, сорго, тапиоку, теф, дикий рис.

Овес не содержит глютена, а также является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для такой диеты. Но его часто можно выращивать, обрабатывать или хранить рядом с пшеницей или продуктами, содержащими пшеницу. Ищите продукты с сертифицированной этикеткой без глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *