Квас из ржаного солода
Разное, Рецепты

Квас из ржаного солода

С наступлением жары на всех углах и остановках моего города начинают открываться точки по продаже кваса, и так хочется выпить этого прохладного освежающего напитка. Я люблю делать квас и особенно его пить. Многие считают, что рецепт кваса из солода сложный и его можно купить только на разлив или в пластиковых бутылках. Но это не так, я научу вас готовить этот напиток в домашних условиях, и он будет такой вкусный и газированный, что вам позавидует любой производитель.

Квас из ржаного солода

Для приготовления кваса из ржаного солода вам понадобиться:

  • Солод ржаной 150 гр
  • Вода 6 л
  • Сахар 1 стакан
  • Дрожжи прессованные 30 гр или сухие 10 гр
  • Изюм – по 2-3 шт. на каждый литр

Сейчас в продаже появилась возможность покупать солод без всяких проблем по его самостоятельному изготовлению. Ведь чтобы приготовить солод, нужно купить рожь, прорастить ее, высушить и перемолоть. А купив уже готовый продукт, вы избавите себя от лишней мороки. Вот так выглядит ржаной солод с магазина.

Квас из ржаного солода
  1. Приготовление домашнего кваса лучше начинать с утра. Влейте всю воду в кастрюлю и вскипятите. Дайте воде немного остыть и всыпьте солод. Солод должен настояться до вечера, чтобы передать свой вкус, запах и цвет воде.
  2. Вечером слейте прозрачное сусло, оставив осадок. Лучше это сделать через несколько слоев марли, на всякий случай. Разведите дрожжи в небольшом количестве ржаного настоя и влейте обратно в общую посуду. Добавьте сахар и все перемешайте, чтобы сахар растворился. Все, Квасное сусло должно бродить до утра, примерно 8 часов. Кстати, количество сахара можете регулировать на свой вкус. У меня получается кисловатый напиток.
  3. С забродившего ржаного кваса снимаем пену шумовкой, размешиваем для равномерного распределения осадка и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку изюм. Домашний квас должен созревать не менее 2-х дней в холодильнике, и за 2 недели его нужно выпить. На выходе получается около 5 л напитка.
Квас из ржаного солода

А теперь о предосторожностях. Если вы никогда не готовили квас в домашних условиях, то знайте, что бутылку с квасом нужно открывать аккуратно, потому что в нем слишком много углекислого газа. Если квас постоит в течении недели, и вы резко откроете пробку, он весь выльется, как шампанское на подиуме гонщиков формулы-1! Иногда приходится терпеть по 5 минут, чтобы открыть квас. Так же я не пью самодельный квас, когда еду за рулем. Запах кваса ГАИшник с легкостью может принять за запах пивного перегара и затаскать вас по экспертизам. К тому же небольшая доза алкоголя в этом напитке со временем появляется, лично в этом убедился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *