Макароны и спагетти
Кухня Народов Мира

Макароны и спагетти

Вопреки тому, что говорят, но с чем не согласны большинство неаполитанцев, родиной лучшей пасты все же нельзя считать подножие Везувия. В Неаполе ее начали употреблять только в конце XIII в., сначала с традиционным соусом, а затем с множеством других. Мнения об истинном происхождении пасты расходятся до сих пор. Одни считают, что ее открытие принадлежит китайцам, другие — римлянам. Если верить античным источникам, римляне готовили из смеси муки и воды тесто, которое называли langanum (каменное).

Макароны и спагетти

В Кампании можно найти сухое тесто без яиц, langanella; считается, что оно произошло от langanum. На Сардинии и Сицилии также начали достаточно давно производить лапшу. В XIV в. писатель и ученый Джованни Боккаччо довольно точно описал пасту в «Декамероне». В документе XVII в. также встречаются упоминания о пасте, похожей на современные макароны и спагетти. Этот же источник описывает очень простую, но производительную машинку, превращающую тесто в длинные тонкие макароны. Потребовалось дождаться начала XIX в., чтобы в Неаполе и его окрестностях появилось некое подобие производства пасты. И тогда же бродячие торговцы пасты стали ходить по улицам и предлагать ее прохожим.

Макароны и спагетти

В 1883 г. Фердинанд II, большой любитель пиццы и пасты, присутствовал на открытии первой фабрики, поставившей выпуск макарон на поток. Это событие положило начало как экономическому подъему региона, так и неутихающим спорам между любителями домашней и магазинной пасты. В XIX в. процветающий Неаполь притягивал художников, писателей и путешественников из всех уголков Европы. Один из них, Александр Дюма-отец, описал тогдашние нравы неаполитанской жизни. Они интересны с точки зрения истории кулинарии — главную роль здесь играет лапша, которую жители города поглощали целыми днями.

Макароны и спагетти

Фабрика макарон Чезаре Спадаччини, открывшаяся в то же время, должна была сотрудничать с другими подобными предприятиями. Все новые и новые фабрики у подножья Везувия стремились улучшить технологические процессы производства. На предприятиях в городах Граньяно, Торе Аннунциата и Торре-дель-Греко впервые из твердых сортов пшеницы была изготовлена pasta secca (паста секка). Эта паста из Кампании покорила весь мир. Она быстро стала популярна в Европе, и ничего лучше и проще ее пока не нашли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.