Рецепт маринованных огурцов. Стратегический запас!
Маринованные огурцы – это то, без чего я никак не могу обойтись в кулинарии. Я добавляю маринованные огурцы во многие блюда, например, перловый суп, домашний соус Тартар, разные салаты, такие как салат с красной рыбой и рисом, Винегрет и другие. Консервирую их каждый год!
Если честно я выбрала именно этот рецепт маринованных огурцов по нескольким причинам, во-первых, готовятся они сравнительно быстро, во-вторых, хлопот с ними мало. А летом времени катастрофически не хватает, и с детьми надо погулять, и кушать что-нибудь вкусненькое приготовить, и на работу сходить, еще и на море съездить. И во всем этом круговороте необходимо найти время для консервирования. И третья причина, банки не взрываются и не вздуваются, хранятся хорошо. Для меня это особенно актуально, так как в моей квартире очень жарко для консервации, некоторые «зимние» салаты я храню в холодильнике, а маринованные огурцы в кладовке, которая находится рядом с кухней.
Рецепт маринованных огурцов на 3 л:
- Огурцы
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук – 3 кусочка
- перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика»
- Хрен – 1 листик
- Эстрагон — веточка
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 80 гр.
- Уксус 9% — 80 гр.
Приготовление:
- Чтобы приготовить быстрые маринованные огурцы, сперва, необходимо вымыть все банки с содой. Крышки необходимо проверить, чтоб они были ровные, без повреждений. Резинка должна плотно сидеть, не болтаться. Затем их тоже помыть содой и прокипятить около 3-х минут в кастрюльке.
2. Далее нужно тщательно промыть огурцы, удаляя при этом все колючки.
3. В чистый бутыль кладем, лук, лавровый лист, все травы, перец. Далее напихиваем огурцы. Советую делать именно в такой последовательности. Потом, когда вы будете переливать воду, перец не будет выпадать, а останется в банке.
4. Ставим воду на плиту, когда вода закипит – заливаем ее в банки с огурцами. Кастрюлю от воды никуда не убираем и не моем. Накрываем маринованные огурцы крышками и оставляем на 40 минут. Через 40 минут, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Огурцы просто прикрываем крышкой.
5. Даем воде опять закипеть, и снова заливаем огурцы. Т.е. необходимо 2 раза залить банки с огурцами. Затем опять слить маринад, включить огонь и добавить в него соль и сахар, размешать.
6. А в это время влить уксус в банки с огурцами. Когда маринад закипит – заливаем его в 3-й раз в банки и закатываем их. Переворачиваем, ставим на крышки. Маринованные огурцы необходимо укутать одеялом на ночь. Утром одеяло можно убрать. Подождать, пока огурцы остынут и убрать на полки.
Вот теперь и вы знаете, как мариновать огурцы. Как видите – это один из легких способов консервации.