Рис тушеный с овощами
Я очень люблю готовить рис с овощами, вкусное, полезное и не калорийное блюдо. Готовится очень легко и быстро. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья и не голодать, то можете спокойно забирать этот рецепт себе в копилку, останетесь довольны!
Ингредиенты:
- Рис – 250 гр
- Лук репчатый – 80 гр
- Морковь – 100 гр
- Перец болгарский – 150 гр
- Помидоры – 350 гр
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
Приготовление:
Рис тушеный с овощами я готовлю и зимой, и летом. Летом я беру свежие овощи, а зимой использую замороженные. Рис с замороженными овощами получается ничуть не хуже, чем со свежими. Так что это блюдо актуально круглый год!
- Итак, все очень просто. Сначала нарезаем лук кубиками и немного, в течении 3 минут обжариваем на разогретом растительном масле. Потом добавляем морковь, натертую на крупной терке. Тоже немного обжариваем.
2. Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками или немного размораживаем, все зависит от того какие овощи вы используете замороженные или свежие. Добавляем к луку и моркови. Перемешиваем и добавляем воду. Когда вода начнет кипеть всыпаем промытый рис. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Пропорции: 3 части воды на 1 часть риса.
3. Перемешиваем, делаем маленький огонь и оставляем готовиться. Время от времени необходимо помешивать. Крышкой накрывать не надо.
4. Не переживайте, если сначала рис с овощами будет выглядеть как суп, немного спустя рис начнет впитывать воду.
5. Когда рис почти полностью впитает воду – можно выключать огонь. Не забудьте в конце приготовления в рис тушеный с овощами добавить соль, перец и обязательно сахар, так как помидору дают кислинку.
6. И перед выключением обязательно попробуйте рис, чтоб он не был твердоватым. Если рис твердоват – смело добавляйте кипяченой воды и пусть блюдо доготавливается.
7. В такой рис с овощами можно добавлять еще и другие продукты, я иногда, добавляю еще белокочанную капусту и кабачки, можно еще сельдерей. Но в этом рецепте указаны основные ингредиенты, которые должны присутствовать всегда.
Раньше я даже консервировала такой тушеный рис с овощами, добавив уксуса, но сейчас, когда у меня появилась морозильная камера и есть возможность в сезон заморозить различные овощи – готовлю всегда свежее блюдо, с разными овощами.