Сорта кофе и виды кофейных деревьев
Разное, Советы

Сорта кофе и виды кофейных деревьев

Аромат свежемолотого кофе получаемого в результате перемола кофейных зерен знаком всем. А об ароматной чашечке заваренного с самого утра кофе наверно мечтает каждый. Но далеко не все знают, где и как растут кофейные зерна.В мире существует достаточное большое количество кофейных деревьев, но самыми популярными считаются только два вида и соответственно и два сорта кофе в зернах это арабика и робуста. Если верить статистике то все производство кофе в мировом масштабе можно поделить на такие доли 70% составляет арабика, и 30% — робуста. На качество и количество урожая, а также на размер зерен и его вкусовых свойствах, отражается регион, где произрастает дерево и сезон его созревания. Считается, что чем выше выросло дерево, тем качественнее будут его зерна и тем ароматнее будет кофе.

Сорта кофе и виды кофейных деревьев

Сорт кофе Арабика.

На сегодняшний самым популярным наверно можно назвать кофе, изготовленное из зерен кофейного дерева арабика которое высоту может достигать 200 метров. Зерна этого дерева обычно слегка продолговатой формы, гладкие на ощупь, по своему изогнутому внешнему виду напоминают букву «S». Кофе в зернах сорта арабика характеризуются нежным ароматом и разнообразным обилием вкусовых качеств. От робусты арабика отличается своим изысканным, немного сладким и плотным вкусом.

Арабика более дорогая, чем робуста, а все, потому что кофейные деревья этого сорта достаточно капризные при выращивании, и более подвержены нашествию вредителей, чем другие сорта кофе. Кроме этого одно кофейное дерево арабики в год способно дать только 5 кг кофейных зерен, из которых после обработки получаться всего лишь 1 кг зерен.

Сорта кофе и виды кофейных деревьев

Сорт кофе Робуста.

В отличие от капризной арабики, сорт кофейного дерева робуста, считается более устойчивым к различным вредителям, быстро растущим, и достигает в высоту до 600 метров. Зерна этого сорта круглой формы, могут быть как светло – коричневого цвета так и серовато – зеленого. У кофе этих сортов не такой изысканный аромат как у арабики, зато по содержанию кофеина он значительно опережает другие сорта. И именно благодаря этому робусту очень часто используют в экспресс смесях, она помогает добиться появлению более устойчивой пенки.

Кофе в зернах сорта робусты отличается от других не только содержанием кофеина и ароматом, но также, если внимательно присмотреться можно заметить на зернышке два маленьких пятнышка, которые расположены по обе стороны от бороздочки делящей зерно на пополам. Наличие таких пятнышек еще свидетельствует еще о качественной обработке зерна. Зная про такое самое главное отличие, вряд ли у настоящего ценителя кофе получиться спутать арабику с робустой.

Сорт робусты обладает вяжущим, слегка терпким вкусом, наверно именно из – за этого ценителей этого сорта во всем мире гораздо меньше, соответственно он меньше пользуется спросом, даже несмотря на свою достаточно низкую цену. Что также влияет на мировое производство кофе, в котором робуста занимает всего 30 % от общего количества.

Сорта кофе и виды кофейных деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.