Выбираем качественную посуду из фарфора
Разное

Выбираем качественную посуду из фарфора

Прекрасный вид фарфоровой посуды был оценен еще столетия назад. Тогда ее ставили на стол в богатых домах к приходу желанных гостей. Сегодня же красота фарфора ценится не меньше, а то и больше, чем ранее, учитывая, сколько подделок успело появиться за это время.Если вы также мечтаете о красивом сервизе фарфоровой посуды, нелишним будет убедиться перед покупкой, что это именно фарфор, а не дешевая копия. Для этого мы подготовили несколько советов по выбору изделий из этого благородного материала.

Выбираем качественную посуду из фарфора

Даже у неопытных покупателей не возникает вопроса о том, почему фарфор так дорого стоит. Все понимают, что качество имеет цену. Причем, цену немаленькую. Эксплуатационные качества фарфора выше всяких похвал: посуда способна выдержать перепады температуры от 205 °С до 20 °С, кроме того, она химически инертна – то есть, никакие даже самые опасные вещества не вступают с материалом во взаимодействие.Для кого то интересно будет узнать, что фарфоровая посуда имеет несколько видов. Они разнятся между собой, прежде всего, составом и способом обработки глины. Фарфор первой категории-считается самым прочным. Он имеет наиболее чистый и яркий белый оттенок, изготавливается от твердого фарфора. Ко второй категории относят фарфор средней крепости и белизны – из костяного фарфора. А вот третий – наименее твердый, изготавливается из мягкого фарфора, такая посуда не бывает белого цвета, она, скорее, сливочных оттенков.

Выбираем качественную посуду из фарфора

Какого бы сорта ни был фарфор перед вами, он должен немного просвечивать. Конечно же, не в любом месте, а только на самых тонких гранях и краях посуды. Если поднести чашку тонким краем к свету, то сквозь фарфор вы можете увидеть свои пальцы.  Один из самых простых тестов на качество фарфора – это легкий удар по нему деревянной ложечкой. Подлинник издаст протяжный и ровный звонкий звук. Кроме того, способ позволяет выявить мелкие дефекты наподобие уплотнений или трещин. Для такого звука поверхность фарфоровой посуды должна быть идеально ровной – без вмятин или бугорков.

Немаловажная деталь – ровность цвета. Помните: настоящая фарфоровая посуда имеет по всей своей поверхности одинаковый цвет. Он необязательно белый – может быть кремовым или белым. Иногда производители подкрашивают посуду, стараясь придать ей большую белизну, но узнать, так ли это в вашем случае легко: просто взгляните на донышко чашки или тарелки – там цвет подделать невозможно.   

Выбираем качественную посуду из фарфора

Если вы хотите пренепременно посуду с узорами, учтите, он обязательно должен быть покрыт глазурью. Поэтому рисунок на высококачественном фарфоре всегда однородный, без каких либо погрешностей или нечетких деталей.

Тусклость красок на рисунке – явное свидетельство плохой работы. Это значит, что обжиг был произведен неправильно, следовательно – посуда не жаропрочна. Пользоваться ею можно, но красивый вид она потеряет очень быстро. Немаловажная деталь: пользоваться расписанной фарфоровой посудой, на которой есть трещины, запрещено. Почему так? Все дело в глазури, которой покрывают рисунок. В ее составе крайне много вредных веществ. В микродозах они не опасны, но вот когда глазурь растрескивается, в пищу или питье они попадают в большем количестве.   

Выбираем качественную посуду из фарфора

Для неопытного пользователя велик риск спутать фарфор с фаянсом. Но отличить одно от другого просто: глазурь на ободке бывает только у фаянса, у фарфора она счищена (благодаря двойному обжигу, второй – при более высокой температуре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *