Яйца, запеченные в грибном соусе — пальчики оближешь!
Продолжаем осваивать новые рецепты , и сегодня для вас – яйца, запеченные в грибном соусе с вином. Блюдо отличается оригинальностью приготовления и подачи, имеет незабываемый вкус и аромат.
Запеченные яйца готовятся в три этапа – варка яиц и приготовление соуса. После все вместе запекается.
Ингредиенты:
- Яйца 8 шт.
- Вода 2 л
- Уксус 6% 50 г
- Соль для варки яиц 1 ст. л.
- Лук 150 г
- Грибы 250 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Бульон овощной или грибной 0,5 ст.
- Вино красное 0,5 ст.
- Сливки 1 ст.л.
- Мучная пассеровка 1,5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец 0,5 ч. л.
- Сыр 100 гр
Начнем с варки яиц. Многие знают громкое название — яйцо «пашот», которое так любят есть на завтрак французы, а вот про советское яйцо выпускным способом мало кто. Это одно и то же – яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы.
Для того чтобы сварить яйца без скорлупы, нужно нагреть воду до кипения, добавить в нее соль и уксус, затем аккуратно выпустить яйца по одному и варить 3 минуты. Бахрому, которая образовалась при варке яиц, вынимаем и мелко режем. Добавим ее потом в соус.
Перейдем к приготовлению соуса. Лук нарезаем полукольцами, и обжаривает до полуготовности. Добавляем грибы, нарезанные тонкими пластинками, и жарим, пока из грибов не выйдет влага, и они не начнут подрумяниваться.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мучную пассеровку, разводим бульоном и вином, маленькими порциями и увариваем до загустения. В конце добавляем сливки, соль, красный перец. В полученный белый соус с вином добавляем грибы с луком, белки от яиц (бахрому), и тушим все вместе 5 минут. На выходе вы должны получить густой соус, который не будет сплывать с яиц.
Яйца, запеченные в духовке почти готовы, остался последний этап – запекание. На сковороду или противень укладываем вареные яйца. Я уложил яйца в сковороду, в которой готовил соус, чтобы мыть меньше было.)))
Сверху заливаем яйца соусом.
Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.Яйца, запеченные с сыром, запекаем пока сыр не расплавится, и сразу подаем, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!